КИАТ ЛТД

управление теплом жылуды басқару управление теплом жылуды басқару управление теплом жылуды басқару

Монтаж

Автономные системы отопления приобретают сегодня все большую популярность. Они с успехом применяются не только в загородных домах и коттеджах, где зачастую отсутствует централизованная инфраструктура, но и на объектах в черте города, таких как производственные и складские помещения, торговые центры, офисные здания. Основные преимущества автономных систем перед централизованным отоплением это полный контроль над температурой в помещении, отсутствие перебоев в работе, возможность быстро реагировать на изменения погодных условий.

Специалисты компании «Киат ЛТД» уже более десяти лет производят устройство автономных систем отопления на объектах различного профиля и готовы воплотить в жизнь инженерные задачи любой сложности.

Мы проектируем и осуществляем монтаж систем водяного отопления. В такого рода системах теплоноситель  нагревается в котле до высокой температуры и, проходя по трубам и отопительным приборам, отдает тепло в помещение. Системы водяного отопления обладают невысокой стоимостью, имеют долгий срок службы, проверенны временем и доказали свою надежность.

Существуют и другие способы отопления, например: электрические конвекторы, напольное, настенное отопление, инфракрасные излучатели и прочее. Но по ряду причин широкого распространения они не получили и применяются в основном как резервные или дополнительные источники тепла.

Установка системы отопления

Вы решили установить систему отопления в загородном доме, коттедже или организовать отопление производственных, складских, торговых помещений. Рассмотрим, какие существуют системы отопления, и какие вопросы необходимо решить перед началом монтажных работ.

По ряду особенностей системы отопления подразделяются на однотрубные, двухтрубные, коллекторные, а также на системы с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя.

СХЕМЫ РАЗЛИЧНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
Однотрубная гравитационная Однотрубная принудительная система отопления
схема однотрубной гравитационной системы отопления схема однотрубной принудительной системы отопления
Двухтрубная принудительная система отопления Коллекторная принудительная система отопления
схема двухтрубной принудительной системы отопления схема коллекторной принудительной системы отопления
1 — котел; 2 — радиатор; 3 — подающая магистраль; 4 — обратная магистраль;
5 — насос; 6 — коллектор

 

Выбирая ту или иную систему отопления необходимо учитывать много факторов — функциональность системы, надежность, экономичность, возможность регулировки, ремонтопригодность и многое другое. И конечно нельзя оставить без внимания стоимость оборудования и эксплуатационные расходы.

В таблице приведен сравнительный анализ систем отопления по некоторым параметрам.

 

Однотрубная гравитационная Однотрубная принудительная Двухтрубная принудительная Коллекторная принудительная
Расчёт системы сложный не очень сложный лёгкий лёгкий
Тип радиатора с низким сопротивлением практически любой любой любой
Материал трубопровода любой любой любой любой
Затраты на трубопровод и арматуру высокие низкие средние высокие
Возможность скрытой проводки трубопроводов не возможно сложно возможно возможно
Возможность регулировки температуры по зонам нет сложно да да, очень удобно и красиво
Ремонто-
пригодность
очень сложно сложно не сложно легко
Возможность работы без электричества да нет нет нет
Затраты на эксплуатацию Подробную информацию вы можете получить,
обратившись к нашим специалистам

Как видно из таблицы, каждая система отопления имеет свои преимущества и недостатки. Так на какой же остановить свой выбор? Какое оборудование использовать?

В решении этих вопросов не следует полагаться лишь на собственную интуицию и советы знакомых. Даже специалист не сможет дать грамотный совет без проведения в каждом конкретном случае комплекса инженерных расчетов. Поэтому, чтобы система отопления оправдала все ожидания, работала долгие годы стабильно и надежно, мы рекомендуем начать с разработки проекта.

1. Проектирование системы отопления

Итак, первое, что необходимо сделать, это разработать проект. Конечно, это потребует определенных материальных затрат, но наличие проекта, не только гарантированно избавит от многих неприятностей в процессе эксплуатации системы отопления, но и предотвратит неоправданные расходы ещё на стадии приобретения оборудования.

Основные преимущества, которые Вы получаете, заказав проектирование системы отопления:

Во-первых, проект позволит учесть все особенности помещения, обеспечит согласованность элементов системы отопления, позволит выбрать наиболее подходящее оборудование (с полным использованием рабочих характеристик).

Во-вторых, любые изменения и корректировку системы отопления гораздо проще и, несомненно, дешевле производить «на бумаге», а не в процессе монтажных работ и тем более по их завершении.

В-третьих, наличия проекта – это возможность провести анализ стоимости реализации проекта, т.е. стоимости оборудования, монтажных и пуско-наладочных работ. Запросив коммерческие предложения на основании проекта у нескольких потенциальных подрядчиков можно выбрать наиболее оптимальный вариант. К тому же данный анализ позволит выявить некомпетентных исполнителей ещё до начала работ, а это без сомнений весомый плюс.

2. Отопительное оборудование

Одним из важнейших этапов устройства системы отопления является подбор оборудования, от его функциональности и надежности будет зависеть работоспособность системы в целом.

КОТЕЛ — основа отопительной системы, поэтому выбор оборудования надо начинать с него. Решающим фактором при выборе котла является наличие и целесообразность использования того или иного вида топлива.

Наиболее распространенным топливом на данный момент является природный газ.
Газ стоит недорого, при его использовании выделяется наибольшее по сравнению с другими видами топлива количество тепла и отсутствует необходимость предусматривать место для хранения. Существенный недостаток — зависимость от сетей газового снабжения, а давление в газовых магистралях далеко не везде стабильно. Использование сжиженного газа позволяет держать под контролем работоспособность системы, но устройство газохранилища требует значительных финансовых затрат.

Твердое топливо (уголь, дрова) имеет гораздо меньшие экономические показатели при сжигании и не позволяет автоматизировать работу системы. Твердотопливные котлы требуют постоянного контроля горения, регулярной чистки, и ручной загрузки топлива. Использовать их целесообразно лишь в местности, где другие виды топлива недоступны.

Жидкое топливо является наиболее универсальным. При высоких показателях эффективности сжигания, зависимость от централизованных инфраструктур (газопроводов, электросетей) минимальна. Котлы, работающие на жидком топливе (солярке), хотя и имеют достаточно высокую стоимость, но обеспечивают полную автоматизацию процесса сжигания.

Электрические котлы легко регулируются, просты в эксплуатации, не требуют наличия дымохода и устройства котельной, при этом стоимость их невысока. Основное условие использования — наличие бесперебойно работающей электросети достаточной мощности.

Подробное описание различных котлов приведено в каталогах котлов.

Следующий шаг — подбор мощности котла. Для этого требуется определить теплопотери здания, рассчитать необходимое количество тепла для каждого помещения в зависимости от климатических особенностей местности, материала и толщины стен, площади остекления и прочих данных. Если Вы воспользовались услугой специалистов и спроектировали систему отопления, то все расчеты уже произведены и включены в проект.

Далее необходимо решить для чего будет использоваться котел, только для отопления дома или ещё для обеспечения горячего водоснабжения. Исходя из этого выбирается количество контуров котла, определяется, нужен ли коллектор или гидрострелка, следует ли установить бойлер.

ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ. Затем подбирается насос, расширительный бак, запорная арматура, автоматика. На основании гидравлических расчетов, также отраженных в проекте системы отопления, определятся оптимальный диаметр трубопровода, позволяющий при минимальных потерях тепла обеспечить равномерную подачу теплоносителя ко всем отопительным приборам. Далее, Вам останется только выбрать материал труб и конструкцию радиаторов.

3. Материал трубопровода

Наиболее популярные следующие материалы:

МЕТАЛЛ
Преимущества: низкая стоимость материала и фитингов, особенно больших сечений, низкий коэффициент теплового расширения, высокая механическая стойкость.
Недостатки: невысокий ресурс, подверженность коррозии, что приводит к загрязнению системы, сложность в монтаже. Трубы из металла могут замерзать, в результате чего они расходятся по шву или лопаются.

ПОЛИПРОПИЛЕН
Преимущества: низкая стоимость материала и фитингов, простота и надёжность в монтаже. Трубы из PPR не боятся замораживания, паяные соединения не текут и в принципе их можно заделывать. PPR не подвержен коррозии.
Недостатки: невысокий ресурс (прочность и долговечность напрямую зависит от температуры теплоносителя и давления в системе), высокий коэффициент линейного расширения, что необходимо учитывать при монтаже.

МЕТАЛЛОПЛАСТИК
Преимущества: невысокая стоимость, простота монтажа (особенно в труднодоступных местах), не подвержен коррозии.
Недостатки: высокая стоимость фитингов, высокий коэффициент линейного расширения, механические соединения с фитингами, особенно резьбовые, могут со временем нуждаться в «протяжке».

СШИТЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН
Преимущества: высокий ресурс, простота монтажа, высокая надёжность прессфитингов. Трубы из сшитого полиэтилена не боятся заморозки, не подвержены коррозии.
Недостатки: высокая стоимость фитингов и трубы.

После подбора необходимых характеристик оборудования и материала трубопровода, следует определиться, какой фирме-изготовителю отдать предпочтение.

 

4. Выбор производителя оборудования и материалов

На рынке представлено огромное количество брендов, которые можно условно разделить на следующие категории:

1. Хорошие и дорогие,
2. Нормальные и недорогие,
3. Неизвестные и дешёвые,
4. Дешёвые и опасные.